?

Log in

No account? Create an account
годунов godunov

godunov_ballet


Alexander Godunov & the other ballet stars.


Previous Entry Share Next Entry
Роза и... змей или...червь
tanaquil le clerq
tanaquileclerq wrote in godunov_ballet


О чем знаменитый дуэт "Гибель розы"? Потрясающая на мой взгляд публикация: на звуковой пластинке журнала "Кругозор" (кто помнит такое?) ММП рассказывает о своем восприятии балета Пети. Героиня ММП - увядающая, больная (так у Блейка, стихи которого вдохновили Пети на создание целого балета) роза, а вот кого танцует Бриан, а затем АГ? Помнится, в программках БТ роль называлась Юноша или путаю?
Слушаем сначала самого РП, а затем МП:
"В ГР, этой и детской, и философской поэме о судьбе цветка мне хотелось поставить пдд, в котором МП могла бы раскрыть весь свой талант, всю полноту чувств. Их можно прочесть в движениях ее восхитительных рук."
"Поставил он этот балет, 3х-частный, который идет 30 минут на музыку Малера и стихи УБ. То, что я танцевала здесь, в БТ, - это вторая часть, поставленная для меня и для Руди Брианца. Здесь нет никаких вариаций, здесь длинное адажио на очень протяженный мотив Адажиетто из 5-ой Симфонии Малера. Из центра появляется луч, освещающий этот цветок, который взлетает медленно, опускается, движется, но все это делает змей-искуситель, так сказать, - вот этот партнер, потому что она видит испепеляющий его взгляд - (он) обвивает ее и душит. Она старается вырваться из этих объятий, но вырваться как от любимого существа, а не от ненависти, - гибель от любви, как в Красном и черном у Стендаля. Роза не выдерживает силы любви, которая ее окутала, и она умирает. Может, в этом и есть смысл стихотворения Блейка:
О Роза, ты больна,
Какой-то червь ничтожный,
из бездны на землю упав,
и продолжая путь тревожный,
нашел покой в пурпурном ложе,
и, тайной страсти источая сок,
он точит жизнь твою,
твой нежный лепесток..."

https://www.youtube.com/watch?v=UyXnlO6TO-s&t=10s
(Видео содержит не очень удачную рекламу, но все равно, автору - спасибо!)


  • 1
Ох, как хочется посмотреть именно этот балет с АГ! А вдруг найдется где-то заветная лента...Вот он-- настоящий "червь" или "змей"!

Существует запись АГ с Доменик Кальфуни - есть на ЮТ, точно была запись на ТВ, в Останкино с МП - вот только где она? Верю, что есть и другие - номер исполнялся в 70-ые довольно часто именно в "составе мечты", -когда-нибудь да выплывет...

Нашла эту запись!Вoсхитительно!

  • 1