?

Log in

No account? Create an account
годунов godunov

godunov_ballet


Alexander Godunov & the other ballet stars.


Previous Entry Share Next Entry
...иль не был убийцею создатель Ватикана?
tanaquil le clerq
tanaquileclerq wrote in godunov_ballet


В комментах возмущаются поклепом на Сальери, поклепом, которому уже много-много лет и, который, судя по всему, будет сопровождать память о нем вечно. Музыканты говорят, что музыка С. не уступает по качеству музыке его конкурента Моцарта и интересна сама по себе, независимо от темной истории их взаимоотношений. К слухам о виновности первого в гибели второго добавился голос народного поэта, что, вероятно и способствует неувядаемости этой сомнительной версии в России до сего дня. На самом деле как Пушкин, так и многие постановщики пьесы на этот сюжет в драме, опере, кино, а теперь и в балете, рассматривают историю зависти менее талантливого, хотя и более трудолюбивого сочинителя к более удачливому, хотя и безалаберному сопернику, как вневременную, привязка к именам, месту и времени во многом условная. Ну не повезло С. еще раз, - после смерти, что поделать?..
В 70-ые балет, в котором ВБ изобретательно использовала музыку обоих композиторов, шел в БТ вместе с Шопенианой либо другим одноактным балетом. Шел без особого успеха, танцевали в нем не звезды первой величины, партии трех героев - М., С. и Черный человек (наподобие Злого гения в ЛО у Грига) не отличались разнообразием... И все же балет запомнился, в отличие, например, от многочисленных балетов А. Петрова, - почему?
Почему запомнился другой, шекспировский, балет ВБ, также незатейливый чисто хореографически? Была в ее постановках в БТ ставка на театральность, драматическую достоверность, находившая в те годы отклик, как у артистов, так и у зрителей. Камерный балет "на троих", компактный, изящный, с чувством меры, прекрасной музыкой, артистами, оценившими, поставленные перед ними цели - таков был "Моцарт и Сальери" ВБ. В 2011 году спектакль был восстановлен в Красноярске, Моцарт - Денис Медведев, Сальери - Дмитрий Соболевский.