tanaquileclerq (tanaquileclerq) wrote in godunov_ballet,
tanaquileclerq
tanaquileclerq
godunov_ballet

Categories:

Вот и 40-ой август прошел...

В 20-х числах августа, в связи с юбилеем события, многие сми отметились, вспоминая историю бегства АГ в 1979-м. Отечественные, увы, как обычно, доставили откровенной чернухой и превосходящим все прочее фарсом (о них, искключительно, посмеяцо, - впереди). Есть и зарубежные отзывы. Пари Матч в статье Клемент Матью от 23.08.2019 "Людмила и Александр Годуновы - ... да-да, вы угадали, - Ромео и Джульетта холодной войны", - помимо заемных общих мест тем не менее указывает некоторые детали, прежде нами нигде не замеченные. Вот они.
В 74-м, в аэропорту, вернувшись из американского турне БТ, АГ якобы сказал доставшим его работникам таможни (шмон): мол, знал бы, как вы меня тут встретите, - не вернулся бы. Есесно, фразу тут же донесли куда след, и АГ снова стал невыездным.
Сотрудники театра - костюмеры, пианисты, артисты балета, они же сплошь - сотрудники гб, а хореография балетов БТ восходит аж к 37-му г., ну и до кучи про отсталость, летаргию и проч. всего сов. исполнительского и вообще искусства, балетного в частности, под бдительным руководством ГосКонцерта и Грига.
Тогда же, в 74-м, (на таможне??) АГ якобы пожаловался канадскому фотографу, что ролей ему в БТ больше не светит, а светит закончить в провинциальной дыре учителем танцев.
В 1977, не смотря на настойчивые просьбы со стороны ММП придать ей на гастролях в партнеры именно Годунова и обещания властей, в последний момент в выездной визе ему отказывают, и вот тогда-то АГ и решает свалить при первой возможности.
На гастролях во Франции (до 74-го г.), выступая в Центре им Андре Мальро, АГ, заметив в зале Нуеева, демонстративно, со сцены, ему поклонился.


Tags: 1979, ГАБТ СССР, Ромеоджульетт, а. годунов, григ, л. власова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment