?

Log in

No account? Create an account
годунов godunov

godunov_ballet


Alexander Godunov & the other ballet stars.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Батманом по зубам". Александр Годунов в воспоминаниях современников
sezon_ohoty wrote in godunov_ballet


Публикация Т. Блескиной в журнале "Лилит", 2010, № 2 (февраль)

аж где-то 8 страниц.

http://www.kodges.ru/76274-lilit-02-fevral-2010.html

для скачивания (формат djvu):
http://depositfiles.com/ru/files/ip38ewcem

Воспоминания Петра Корогодского, Михаила Лавровского, Аллы Ханиашвили, певицы Нины Терентьевой, Дарьи Донцовой, брата Олега, самой Блескиной и многих других.


  • 1
Сгубило его не пьянство, а одиночество, стремление к излишней независимости - ни с кем не общался близко, не делился, никто не знал, что у него на душе, его уход - одни загадки.
Не русская душа, а скорее прибалтийская.
Очень интересны вопросы и выводы юриста. А еще бы психологический анализ личности.
НИКТО не заинтересовался обстоятельствами смерти такого яркого человека! А почему Жаклин не подала на расследование? С ней он тоже рассорился, зато доверял этой ужасной Медан.

Я не согласна ни с Вами, ни с выводами в публикации.
Natural causes - это всего лишь значит, что НЕ accident и НЕ homiсide. Русскоязычные просто путают natural и normal. Это разные вещи. Надо просто знать классификацию летальных исходов, принятую в американской медицине.

Как раз получается делился с ними - с Арлинн и с Евелин Шрайвер (пиар-агент).
Обстоятельства все же, думаю, ясны. Загадок нет.
Именно те обстоятельства, которые указаны в свидетельстве. Проблемы с алкоголем у него были большие, и в СССР, и потом. Он сам об этом заявлял журналистам - "I have problems with alcogol" (могу найти ссылку), и душа, мне кажется, здесь ни при чем. Просто любил водку (как сказал Костырев) и думал, что способен контролировать. Потреблял в одиночку, чтобы скрыть. Поэтому все в один голос говорят, что при них (продюсер Оливер Хесс, фильм "Зона", могу найти ссылку) он никогда не замечен был в излишнем употреблении. Однако, скрыть полностью это трудно и полно есть свидетелей, что проблемы действительно были (и фотографии, и свидетельства коллег, и Жаклин, и соседи по шикарному дому в Западном Голливуде). Наутро, естественно, мог употреблять стимуляторы, чтобы нейтрализовать остаточное действие алкоголя. Самым безобидным из них мог быть очень крепкий кофе, дальше продолжать не буду. Однако, есть свидетели, утверждавшие, что бывало там что-то посильнее кофе.
Это, с перерывами, продолжалось очень долго, с молодости.
Разве при таких условиях можно не подорвать сердце и печень... Что и случилось. Последние два года лечил хронический гепатит, кстати, и завещание написано было за два года до того, видимо, в момент ухудшения здоровья.
С Жаклин он общался дней за 7, (могу найти ссылку) рассказывал о последнем фильме и планах на будущее, так что версия "рассорился" не проходит...
Я убеждена, что гонят на Меданн зря.
И еще думаю, что Александр Борисович не был наивным простачком, людям доверял с опаской (опять же могу найти отзыв Костырева и других тоже) и не стал бы даже общаться с человеком недостойным, не то что доверять финансы и дела.

Очень люблю Александр Борисыча, Вы знаете. Но, мне кажется, излишний фанатизм и идолизация ни к чему.
Вот такой он был, умный и беспечный, добрый и грубый, безмерно одаренный и иногда недостаточно амбициозный. Бесстрашный и чересчур осторожный (в выборе ролей, например. Вполне мог сыграть в "Москве на Гудзоне", у него получилось бы интересно).
Пьющий и каждое утро стоящий у балетного станка.
Надо принимать его таким, какой он был.
Rest In Peace, мятежная душа.

Интересно было бы почитать статьи и интервью, которые Вы упоминаете в своем посте. Если не затруднит, укажите их местонахождение. Спасибо.

Вы ко мне обращаетесь?
А пишите под сабжем.

Обязательно найду, когда мне осободят комп.
А скажите, Вам это для чего?

А то, бывает, люди читают... а потом публикуют статьи.
Простите, если это не про Вас.

Дамы и господа, кто-то обратил внимание, будут ли завтра программы или ретропоказы ко дню рождения Александра Борисовича?
Поделитесь информацией.

Ну уж если год назад, когда был юбилей, не очень было, или, вернее сказать, ничего не было.
То уж в этом году и дата-то некруглая...

Не знаю, что это за статья может получиться из нескольких чужих материалов, скорее компиляция или пересказ.

Вот если знать Александра Борисовича много лет, общаться по-дружески, как в случае Тамары Борисовны Блескиной, работать с дневниками и перепиской - тогда писать можно и нужно.

может получиться достаточно достоверная публикация, если хотя бы поработать плотно с архивами американской (и вообще) прессы.
А то ведь совковая привычка - перепечатывать набор псевдофактов из издания в издание.
Вот одна из обещанных ссылок - Жаклин говорила с Александром незадолго до его ухода, он был рад, доволен работой (фильм Зона) и полон надежд и планов
""People try to turn him into a sad thing," she says, "but a lot of that is not true. Yes, he would be sad when he was drinking a lot because he'd be sick." But when she spoke to him two weeks before he died, she says, "he seemed in quite cheerful form. He had just finished a film he had done in Budapest. He had a lot of self-destructive qualities in him, but other sides were radiant."
http://www.people.com/people/archive/article/0,,20124792,00.html
А вот еще... сотни, их сотни и тысячи
см. новый пост

Насколько я знаю, книга Тамарой Борисовной пишется уже не первый год и сбор материала происходит постоянно, привлечены документы, дневники, переписка, опрошены десятки людей, которые работали и близко общались с Александром в разные периоды его жизни. Ожидается много фотографий из семейного архива Годуновых, которые ранее не публиковались. Конечно, по ходу происходят какие-то изменения и уточнения.

Две доступных статьи Тамары Борисовны Блескиной в "Лилит".

http://fee-alka.livejournal.com/2010/10/13/

Есть, конечно, интересные моменты.
Но от вечной фразы Бродского, которую зачем-о суют всюду, уже тошнит.
Бродский общался с Годуновым лишь вначале. Как всем известно.
В последние годы не общался вообще. Тем более, он крепко дружил с Мишей, жил В Нью-Йорке. А Годунов был на другом побережье. Так какого же...
Фраза субъективная и во многом отражает настроение самого Бродкого, он скончался через полгода. Давайте тогда и про него скажем - мол, не прижился.
Человек адаптировался, занимался успешно одной профессией, потом освоил другую, был и там звездой, причем играл на английском и играл прекрасно - так нет же, ..., не прижился. Тьфу.

А сколько еще такой информации будет всплывать и всплывать. Правы были великие, когда еще при жизни старались обзавестись собственными биографами.
Вот образчик статьи, в которой, несмотря на заявленное общение и благодарность Вьюгиной, Власовой и Артюшкиной-Ханиашвили масса неточностей (Мумин Шакиров, Л-А-Москва)
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2659

Этот Мумин сделал безобразный фильм "Голливуд. Русская дорожка", где повторил все навязшие в зубах ложные штампы о Годунове.
И здесь опровергать можно каждый абзац.
Это просто .....ц.
Я скажу только одно - в Чикаго был ТРИУМФ. Чего они там навыдумывали.
http://news.google.com/newspapers?id=FiEqAAAAIBAJ&sjid=7SoEAAAAIBAJ&pg=6799,372357&hl=en
http://news.google.com/newspapers?id=a080AAAAIBAJ&sjid=zWcEAAAAIBAJ&pg=5417,5491803&dq=alexander+godunov&hl=en
http://news.google.com/newspapers?id=slsxAAAAIBAJ&sjid=laQFAAAAIBAJ&pg=4215,858665&dq=alexander+godunov&hl=en
http://news.google.com/newspapers?id=gK4yAAAAIBAJ&sjid=fe4FAAAAIBAJ&pg=5867,3975304&dq=alexander+godunov&hl=en
Зрители встали и устроили овацию.
Макарова аж светится вся от счастья в его руках. В последней статье большая фотография.
Тьфу. До чего надоели жалистные истории для домохозяек.
Не нужен никому всемирно известный талантливый в успешный эмигрант, нужен очередной объект для слезливых историй.
Наследство, между прочим, досталось кому надо - матери, брату и племянникам.
Хоть это-то Мумин мог узнать и не повторять бред, у которого ноги растут еще в совковых времен.
Тьфу.

Ну, все же период влюбленности имел место. В принципе, в БТ многие переженились между собой - Семеняка-Лавровский, чета Козловых, Павлова-Гордеев, Лиепа-Семизорова, список можно продолжать. Причины разные, но практически все браки распались на определенном этапе.

Что дало Власовой решение вернуться? Никто не узнает, чем ее уговорили в 1979-м, но в результате, по ее же признаниям новых ролей ей не давали танцевать, из БТ она ушла без звания и горько говорила, что все, что ей осталось - небольшая пенсия. Спасало то, что ушла в фигурное катание. Возможно, стратегически для нее это было верное решение. Она не уходила в личную, творческую и финансовую неизвестность, отказавшись от Америки и Александра. Все, "нажитое непосильным трудом" осталось при ней, она осталась сознательной советской гражданкой, не поддавшись провокации (в совпериодике тех дней акцию задержки самолета именно так и подавали). Годунов, кстати в те горячие августовские дни практически не упоминался в периодике (только "Литературка", комментируя задержку Власовой почти вскользь отметила побег Годунова).
В Америке, все знают, женщины с ума сходили по мистеру Годунову. Но видно среди всего этого дамского калейдоскопа и тут и там не встретилась женщина, которая смогла бы дать ему полноценную семью с детьми и постоянством.


Вот и я о чем. В "Свидетеле" он немой, в "Зоне" - эпизод. Народ не посмотрев фильмы пишет статейки. Это очень ответственно, но срабатывает мерзкая точка зрения - если героя уже нет на этом свете, то можно писать что и как угодно.

  • 1