?

Log in

No account? Create an account
годунов godunov

godunov_ballet


Alexander Godunov & the other ballet stars.


Previous Entry Share Next Entry
Доктор - Живаго - не читал. Part II.
tanaquil le clerq
tanaquileclerq wrote in godunov_ballet
Несмотря на марку «новой хореографической редакции», меньше всего изменений оказалось как раз в хореографии. Если не принимать в расчет отдельные мелкие детали, нововведения в этой области сводятся к следующему: в прологе купирован вальс фей, сиренок и пажей; в сцене «Нереид» место ранее существовавшей вариации Авроры на музыку «Золота» заняла лирическая вариация из версии К.М.Сергеева; в третьем акте полонез танцуется перед интермедийным занавесом, переделан танец Красной шапочки и Волка (теперь он идет с «аккомпанементом» шести елочек, зачем-то украшенных серебряным дождем), купирована вариация феи Сирени перед Па де де.

http://amaliris.livejournal.com/54598.html#cutid1

Конечно, я была очарована геометрией кордебалетных мизансцен (фирменный стиль Григоровича), его стремлением к совершенству в передаче солистками малейших нюансов движения музыки. После прогона на мой восхищённый лепет Юрий Николаевич сказал, что в этой редакции есть кое-какие изменения, хотя в основном он хотел сохранить то, что было в прежних.

http://ch-s-f.livejournal.com/23339.html

Большой театр представил на суд зрителя, шикарный, богатый, полуфабрикат, с отсутствием мысли в происходящем, а зрители, всё-таки думающие в зрительном зале. И когда Дезире приходит целовать Аврору, то они не понимая задаются вопросом: "А почему Принц появляется у Авроры, сразу целует её и сразу берёт в жёны?"

http://roman-kyznecov.livejournal.com/52038.html

Не пишут много о постановке - оформление затмило хореографию.
Самый смысл балета, в хореографии заключенный, пропал. Музыку - душу балета - сократили. Тонкий стиль СК Григоровича-Вирсаладзе, стиль современной нам русской классики с прелестным легким "французским" акцентом заменен на безликий, некий общеевропейский, по-простому - на эклектику.
Логика хореографии, тема балета - пробуждение, развитие, весна - женственности, природы, - столь отчетливо видимые и звучащие в постановке 1973 года, - ушли... Хрупкий дворец балетной гармонии разрушен. Создатель сам, своими руками, уничтожил одну из лучших своих постановок.


  • 1
Это все замечательно, но таким "пишущим" о балете, как это Рома Кузнецов, надо руки вырвать и конфисковать компьютер на. Лучше бы читал букварь и учил родной язык. Хотя там, видимо, доска прибита поперек головы, причем очень низко, и выше нее думать не получится никогда. Одна фраза "позор национального достояния" чего стоит.
Тут уже отходят на задний план вся достижения или неудачи ББ (большого балета), тут уже впору открывать кругом ликбезы, как в 20х годах. Тьпу.
Ну или воспринимать его как бесплатный аттракцион, пародию на всех балетных блогеров.) Гммм, кои от него, впрочем, недалеко ушли, en masse.

  • 1