?

Log in

No account? Create an account
годунов godunov

godunov_ballet


Alexander Godunov & the other ballet stars.


Необычное Болеро
tanaquil le clerq
tanaquileclerq




Мы привыкли видеть в этой постановке ММП или Хорхе Донна или Сильви Гилем. О первой исполнительнице, югославской балерине, уже вспоминали. А тут сразу два исполнителя, и каких! В этом году Марсия Хайде получила памятный приз за достижения в области танца:



А здесь Марсия на Германском ТВ в год своего 80-летия. Нам показывают, как на праздновании в театре она выезжает на сцену на...



Замечательная, эмоциональная, какой и была на сцене. Мне посчастливилось видеть ее на сцене БТ в 80-х в спектакле Штуттгарского балета "Укрощение строптивой" Кранко вместе с ее партнером в балете и в жизни Richard Cragun.

Шахразада из Астаны
tanaquil le clerq
tanaquileclerq


Анастасия Заклинская, выпускница Вагановки 2013 года, ныне солистка Астана Опера на гастролях в КДС:



Под крылом у мамы Настя похорошела, расцвела и превратилась в настоящую звезду. Среди других ее ролей в Астане (с сайта театра):
Зарема («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева)
Эсмеральда, па-де-сис («Эсмеральда» Ц. Пуни)
Вариация (?), трио (?), Гран-па («Баядерка» Л. Минкуса)
Восточный танец («Щелкунчик» П. Чайковского)
"Леда и лебедь" (на музыку И.С.Баха)
Невесты, вальс («Лебединое озеро» П. Чайковского)
Шехеразада («Шехеразада» Н. Римского-Корсакова)

Японский гопак
tanaquil le clerq
tanaquileclerq


Ко дню выборов в Украине/на Украине. Если знаете исполнителей, напишите, пожалуйста!

Как совместить службу в армии с занятиями балетом
tanaquil le clerq
tanaquileclerq
Если в Союзе отправка артиста балета в армию была равносильна наказанию и почти наверняка прощанию с профессией, в Израиле не все так однозначно. Анаэль Затейкина, солистка Иерусалимской труппы под руководством Нади Тимофеевой, умудряется не только не потерять форму, но и получать увольнительные для участия в спектаклях.
"Семья Затейкин репатриировалась в Израиль в 1994 году из России: папа, мама и трое детей. Анаэль - младшая.

"Мы все трое учились балету, - рассказывает Анаэль. - Сестра старше меня на 10 лет, брат - на 8. Они учились у Нины Тимофеевой, а когда я подросла, меня отправили к Нине и ее дочере Наде. В нашей семье все любят балет. Мама в детстве занималась на любительском уровне. Папа увлекался легкой атлетикой и привил нам любовь к спорту, движению. Ну и, как положено девочке из "русской" семьи, я еще и на фортепиано играю (смеется)".

Однако учеба балетному искусству давалась Анаэль непросто: "В раннем детстве я ненавидела занятия. Но в 13 лет вместе с другими воспитанницами Нади Тимофеевой поехала в Россию на конкурс. Я выступала с сольным номером и завоевала второе место. И неожиданно у меня словно крылья выросли за спиной. Эта победа в главной балетной стране мира дала мне невероятную мотивацию для продолжения занятий. А когда в 2017 году я заняла первое место на конкурсе в Санкт-Петербурге, то окончательно влюбилась в балет всей душой"."

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5454713,00.html?fbclid=IwAR1G1EbODaxN3OF7jG1PbDVmnKajLRz3dIp39n8S7SThSpQXGl-5cQYM-8w

Номер, за который Анаэль получила приз в 2013 году:



В исполнении пдд из Пламени Парижа обращает внимание прекрасная устойчивость юной артистки - не каждая опытная балерина скрутит фуэте столь лихо.

...иль не был убийцею создатель Ватикана?
tanaquil le clerq
tanaquileclerq


В комментах возмущаются поклепом на Сальери, поклепом, которому уже много-много лет и, который, судя по всему, будет сопровождать память о нем вечно. Музыканты говорят, что музыка С. не уступает по качеству музыке его конкурента Моцарта и интересна сама по себе, независимо от темной истории их взаимоотношений. К слухам о виновности первого в гибели второго добавился голос народного поэта, что, вероятно и способствует неувядаемости этой сомнительной версии в России до сего дня. На самом деле как Пушкин, так и многие постановщики пьесы на этот сюжет в драме, опере, кино, а теперь и в балете, рассматривают историю зависти менее талантливого, хотя и более трудолюбивого сочинителя к более удачливому, хотя и безалаберному сопернику, как вневременную, привязка к именам, месту и времени во многом условная. Ну не повезло С. еще раз, - после смерти, что поделать?..
В 70-ые балет, в котором ВБ изобретательно использовала музыку обоих композиторов, шел в БТ вместе с Шопенианой либо другим одноактным балетом. Шел без особого успеха, танцевали в нем не звезды первой величины, партии трех героев - М., С. и Черный человек (наподобие Злого гения в ЛО у Грига) не отличались разнообразием... И все же балет запомнился, в отличие, например, от многочисленных балетов А. Петрова, - почему?
Почему запомнился другой, шекспировский, балет ВБ, также незатейливый чисто хореографически? Была в ее постановках в БТ ставка на театральность, драматическую достоверность, находившая в те годы отклик, как у артистов, так и у зрителей. Камерный балет "на троих", компактный, изящный, с чувством меры, прекрасной музыкой, артистами, оценившими, поставленные перед ними цели - таков был "Моцарт и Сальери" ВБ. В 2011 году спектакль был восстановлен в Красноярске, Моцарт - Денис Медведев, Сальери - Дмитрий Соболевский.

Это не маньяк, а - ...
tanaquil le clerq
tanaquileclerq


Увы, дальше проб дело не пошло.

О скорости танца в классическом балете
tanaquil le clerq
tanaquileclerq
Вернемся к последнему видео - Спесивцева в первом акте Жизели и удивимся - основные, кактанцевальные, так и игровые сцены занимают меньше 3.5секунд! Сейчас так не танцуют - "выросли" балетные артисты, изменились эстетические и прочие приоритеты. Спесивцева и ее партнер скачут так, что невозможно "остановить" кадр с четко фиксированной позой. Видимо поэтому, когда фотограф хотел заснять балетных артистов тех лет в танце, их приглашали в студию, где они позировали, нарочито фиксируя ту или иную позу, - так было принято вплоть до 60-х годов прошлого века. Еще вспоминается, как Надя Павлова, говоря о трудностях в танце, сказала в свое время, что наиболее труден для нее первый акт Жизели, где героиня постоянно перемещается по всему планшету сцены.
...Не похоже, чтобы это была ускоренная съемка, или все же?


Спесивцева была хороша собой на сцене и в жизни
tanaquil le clerq
tanaquileclerq









На последнем снимке - костюм и пуанты балерины, - корсаж - видимо к балету Эсмеральда, лук - к балету Дочь фараона, змея - возможно из Баядерки, - из музея Академии Вагановой.
Поизучав эти и другие снимки, пришла к выводу, что в фильме 29-го года на сцене Опера Комик (так указано на сайте, откуда почерпнута информация) танцует именно ОС! Оператор, честь ему и хвала, заснял и ноги балерины, собственно они, как и высокий подъем, окончательно убедили меня, что мы счастливы лицезреть одну из немногих и уж точно, лучшую по качеству (слава восстановителю фильмы!) съемку легендарной русской артистки, отзывы современников и свидетелей о которой разнились от "плачущий дух" (Аким Волынский) до "солнечной стороны яблока" (противоположной стороной, видимо лунной, указана Павлова (Серж Лифарь?).

Для тех, кто не знаком с другими записями ОС:



А в этом фильме Майи Меркель есть несколько мгновений видео, запечатлевших ОС в последние ее годы на Толстовскойской ферме в Америке, письма балерины на родину, сестре Зинаиде, читает Елена Соловей:


Жизель из первого акта балета - из архивов, - полнее и в лучшем качестве (я раньше не видела!):

Lenny Borger, savior of the silent 'Monte-Cristo’
tanaquil le clerq
tanaquileclerq
“I didn’t choose it. It chose me,” Borger says of the film he selected to screen at SFIFF. “It’s a film I’d seen in my travels in 1982 in Prague. I was traveling to look at old films. I spent three days looking at prints, and they had this very incomplete print of 'Monte-Cristo’ that I looked at. I was dazzled by it, but it was only half of the film. I started looking again and found another print in Moscow, which was a French print as opposed to a Czech print. This other print ... had been stolen during the war by the Germans.

“So there were two prints that could be used for the restoration. As it turns out, the Czechs didn’t want to play along with me, and the Russians weren’t very interested … I finally got my way and Arte — the cultural channel here in France and Germany — they came to me and said, 'We want to do a restoration of the film.’ This was in 1999. So we did it. It took a long time. I was appointed a historical adviser, which I was, but I actually found all the materials that were available.
https://www.sfgate.com/movies/article/Lenny-Borger-savior-of-the-silent-6217850.php#photo-7824613
Фильм, снятый в 1929 году, найденный и восстановленный, замечателен помимо всего прочего тем, что в нем...заснята танцующая Ольга Спесивцева!..Об этом не написано нигде, кроме этого любопытного сайта:

https://www.vocidellopera.com/historical-dancers
Тамже ссылка на танцевальный отрывок на сайте Vimeo в хорошем качестве:

https://vimeo.com/211661888

Более полную версию отрывка из фильма можно увидеть на ЮТ:



Все еще сомневаясь, пересматриваю фотографии ОС. Об этим в следующем посте.

Новые-старые фотки
tanaquil le clerq
tanaquileclerq




РИА Новости, фото А. Макарова. Увы знаки АП делают просмотр снимков трудным...
Снимок из Шопенианы сопровождается сообщением, что вальс был исполнен в 1973-м на ТВ, для передачи Голубой огонек. Еще одна пропавшая съемка?